На главную
Рекламное агентство "Брусилов", Москва, Самара, Ижевск, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Новосибирск. Рекламные кампании, event, btl агентство, btl, промо-акции, брендинг, нейминг, event, cценарии, креатив, креатив-бутик, праздничное агентство, организация мероприятий, дизайн, рекламные ролики SUNBOX в Ижевске

Новости

2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  

05/08/08
5 августа в Ижевске состоялось заседание «круглого стола», посвященного «мобильной» грамотности населения Удмуртии. Организатором мероприятия выступило рекламное агентство "Брусилов". В круглом столе приняли участие, заместитель начальника Управления уголовного розыска КМ МВД по Удмуртской республике Александр Никитин, руководитель общественной приемной полпреда президента РФ в ПФО по УР Любовь Добровольская, психолог Людмила Шумихина, директор Ижевского филиала «Билайн» (ОАО «ВымпелКом») Андрей Баранов, а также представители республиканских СМИ.



Круглый стол стал продолжением реализации социальной программы «Мобильной грамотности» ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), в ходе которой обсуждаются меры противодействия мошенникам, использующим услуги сотовой связи для получения собственной выгоды путем обмана абонента.



По оценкам экспертов, такие действия весьма прибыльны - по неофициальной информации годовой доход российских мошенников измеряется миллиардами рублей.



За 7 месяцев на территории республики зарегистрировано 1516 грабежей, 2962 кражи, 122 разбойных нападений, 577 фактов «мобильных» мошенничеств. Изучение уголовных дел показало, что из всех мошенничеств, совершаемых на территории Удмуртии, в 32,6% случаев предметом преступного посягательства является сотовый телефон.



Мошенники обычно действуют по следующим схемам. В первом случае они просят мобильный телефон, чтобы срочно позвонить под самыми разными предлогами. Естественно, что телефон к своему владельцу больше не вернется.
Вторая схема несколько сложнее и требует от преступника большого актерского таланта. Будущему потерпевшему они сообщают, что он очень похож на человека, который забрал сотовый телефон у его знакомого либо знакомой. После чего просят отойти в сторону, чтобы показать «жертве» сотовый телефон. В большинстве случаев люди поддаются на уговоры преступника и отдают свой сотовый, после чего преступник с похищенным телефоном скрывается.
Как правило, подобные преступления совершаются ранее судимыми за имущественные преступления лицами, употребляющими наркотические вещества, а также неработающими.
Следует отметить, что данный вид преступления тесно граничит с грабежом. Нередко преступники забирают телефон силой, если потенциальная жертва не идет у них на поводу. Как правило, жертвами подобных мошенничеств становятся женщины и подростки, поскольку не могут оказать сопротивление преступнику.



Нельзя не отметить и еще один вид мошенничества, который совершается при помощи мобильного телефона. Причем схемы их совершения могут быть самыми разными, начиная от звонков по телефону с просьбой передать определенную сумму денег для решения проблем близких вам людей, до отправки смс-сообщений о крупном выигрыше, который можно получить лишь купив карты экспресс-оплаты и сообщив абоненту их пин-код. Нередко мошенники отправляют звонят и сообщают, что только что ошибочно положили деньги на ваш номер телефона и просят их вернуть.
Заместитель начальника Управления уголовного розыска КМ МВД по Удмуртской республике Александр Никитин отметил, что, к сожалению, большинство пострадавших не обращаются в правоохранительные органы за помощью, хотя правоохранительные органы имеют все возможности для раскрытия подобных преступлений.
В заключение работы «круглого стола» все эксперты сошлись во мнении, что главный козырь профилактики так называемого «мобильного» мошенничества - максимальная информатизация населения.

Источник: Пресс-служба МВД по Республике Удмуртии

Rambler's Top100    © 2005 Рекламное агентство "Брусилов", btl агентства москвы, промо агентство москва
btl, рекламные акции, промо-акции, мерчендайзинг, торговый аудит, проведение праздников, event агентство,
PR (пиар) агентство, Ижевск, Пермь, Казань, Самара, Екатеринбург, Челябинск,