На главную
Рекламное агентство "Брусилов", Москва, Самара, Ижевск, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Новосибирск. Рекламные кампании, event, btl агентство, btl, промо-акции, брендинг, нейминг, event, cценарии, креатив, креатив-бутик, праздничное агентство, организация мероприятий, дизайн, рекламные ролики SUNBOX в Ижевске

Новости

2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  

20/09/06

Ижевскому Крокодилу исполнился год
Ровно год назад столица Удмуртии обрела новый символ, который вписался в постоянно пополняющейся список забавных российских памятников, среди которых тамбовский волк, казанский сизый селезень, урюпинская Коза, питерский Чижик-Пыжик, екатеринбургские «Битлз» и клавиатура ПК, пермские Соленые Уши, ульяновская буква «Ё», самарская Отопительная Батарея.

Наш уникальный крокодил стал популярен не только среди горожан и гостей Ижевска, но и в Интернете. Статистика популярной поисковой системы Яндекс выдает 3051 страницу и «сайтов не менее 325» с упоминанием этого памятника. «Как хорошо, что ваш крокодил это не что-то абстрактное, не куча металла, лежащая в траве, а самый настоящий крокодил», - восхищаются приезжие.

История создания памятника
Авторы концепции памятника Ижевскому Крокодилу - сотрудники рекламного агентства «Брусилов» и газеты «День» - были вдохновлены идеями культуролога Игоря Кобзева, который в свой черед вдохновлялся сообщениями в старых газетах о периодически сбегавших в Ижевске из передвижных зоопарков и гастролирующих цирков крокодилах, а также тем, что до революции ижевские мастера-оружейники получали прозвище «крокодилы» - из-за долгополых зеленых наградных кафтанов с золотым позументом на «пузе». Наряд завершал высокий черный цилиндр. Идею воплотил в жизнь «НПО Электромаш», оказав финансовую и моральную поддержку созданному Общественному Совету по установке памятника Ижевскому Крокодилу. В МВЦ «ГАлереЯ» был проведен конкурс проектов. Члены Совета остановили свой выбор на макете студента Института искусств Удмуртского госуниверситета Асэна Сафиуллина. По просьбе учащихся школы № 24 ироничный памятник установили рядом с их «alma mater», на одной из самых старых и главных улиц города. Крокодил отлит из чугуна на заводе в городе Чайковском (Пермская область) скульптором Павлом Медведевым. Высота скульптуры около 2 м.

17 сентября 2005 года в Ижевске состоялось открытие памятника Ижевскому Крокодилу. А этим летом, в День молодежи, сотрудники «Электромаша» в развитие новой ижевской легенды запустили в Ижевский пруд шестиметрового «крокодила», составленного из воздушных шаров. «Крокодил» уплыл в неизвестном направлении. Что логично, ведь, по одной из версий, вечно сбегающий из зверинцев Ижевский Крокодил олицетворяет собой неугасимое стремление жителей Ижевска к свободе.

Первый День рождения
Первый день рождения Ижевского крокодила пришелся на первые в этом году заморозки. Ранним утром выпал первый снег. Торжество в этот раз получилось детским праздником. Играл духовой оркестр. Детвора тянула родителей на звуки музыки. Клоуны проводили викторины, требовавшие от юных ижевчан петь песни и читать стихи. Малыши, еще не разбираясь в особенностях непростой судьбы Ижевского Крокодила, явно путали его с героем мультфильма, и кричали: «Крокодил Гена! С днем рождения!». Бабушки, приведшие внуков, потихоньку пританцовывали под духовой оркестр. Гостям праздника дарили воздушные шары. Второй этап праздника, с театрализованным поздравлением и подарками, с участием учеников соседней школы, состоится 20 сентября.

ИА "День"

Rambler's Top100    © 2005 Рекламное агентство "Брусилов", btl агентства москвы, промо агентство москва
btl, рекламные акции, промо-акции, мерчендайзинг, торговый аудит, проведение праздников, event агентство,
PR (пиар) агентство, Ижевск, Пермь, Казань, Самара, Екатеринбург, Челябинск,